Повышение доходности малых и средних предприятий.

Помощь в повышении доходности малого и среднего бизнеса за счёт выявления и устранения скрытых и неочевидных проблем. Повышение эффективности и безопасности. Подробнее >>>

 

Особенности строительства дома из арболитовых блоков. Подробнее >>>

Протокол испытаний арболитовых блоков

Проводя постоянную работу по повышению качества производимых арболитлвых блоков, мы провели их испытания и получили Технические Условия на их производство. Подробнее >>>

Протокол испытаний. Лист 1.   Протокол испытаний. Лист 2.
 

Дом из натуральной древесины, пеноблоков или блоков из арболита?

Собственно, почему мы сравниваем арболитовый блок с пено- или шлакоблоком? Да потому что, первое приходит в голову, - это ассоциативное сравнение на основании сравнения внешней формы. Если камень (блок) - то это пеноблок, шлакоблок, бетонный блок. Если дерево - то это доска, брус, в крайнем случае, бревно.

Давайте постараемся сравнить арболитовый блок с другими строительными материалами по его внутреннему содержанию.

Что входить в состав пеноблока? Цемент. В зависимости от вида могут присутствовать неорганические наполнители и химические ингредиенты обеспечивающие "вспенивание" бетона.

Что входить в состав шлакоблока? Цемент. В качестве неорганического наполнителя присутствует шлак, являющийся отходом различных технологических процессов.

Что входит в состав арболитового блока? На 80...90% состоит из древесной щепы (как правило, хвойных пород). Т.е. по своему составу арболитовый блок очень близок к натуральной древесине. Как показывают исследования и многолетний опыт эксплуатации зданий и сооружений, построенных из арболита, их свойства очень близки к свойствам деревянных домов, при этом практически исключаются отрицательные стороны присущие домам построенным из чистого дерева.

За что мы любим деревянный дом?

Странный вопрос. Потому что дерево есть дерево. В нём тепло, легко дышится. Когда на улице сыро - в доме сухо. Когда на улице жара - в доме прохладно. В мороз - дом очень легко протопить. В таком доме хочется жить и жить. Спится легко и сладко. Давление нормализуется. Нервы успокаиваются. Добавьте к этому, что такие дома стоят в загородной местности где: чистый воздух, нет пыли, шума, копоти и прочих прелестей цивилизации. Рай, да и только.

Проблемы деревянного дома

Однако за этой идиллией кроется целый комплекс проблем:

  1. Деревянный дом это очень дорогое удовольствие, как в процессе строительства, так и во время его эксплуатации.
  2. Деревянный дом очень пожароопасен.
  3. Деревянный дом требует большого внимания к себе в плане биологической защиты.
  4. ...

Деревянный дом очень дорог, как в процессе строительства, так и во время эксплуатации

Во-первых, для постройки хорошего деревянного дома требуется хорошо подготовленная древесина. Под этим мы понимает, что дерево должно быть срублено в определённом возрасте, в определённое время года и, желательно, в определённой местности. Оно не должно быть повреждено грызунами, насекомыми, плесенью. Оно должно быть хорошо высушено, и в нём не должно быть трещин. Если мы ведём речь о рубленом доме (срубе), то у него НЕ ДОЛЖЕН БЫТЬ УДАЛЁН самый верхний слой ствола - самый прочный слой, который обеспечивает его защиту от внешних воздействий. Должна быть удалена только кора.

Во-вторых, во время рубки сруба, все брёвна в стенах должны быть ориентированы таким образом, чтобы "северная" сторона ствола была обращена на улицу. А "южная", наоборот, в дом. Это связано с тем, что с северной стороны дерево росло медленнее и у него здесь более плотная, соответственно, более прочная древесина. Эта сторона лучше противостоит воздействиям окружающей среды. С южной стороны ствол развивался более активно. Соответственно он более объёмный и более рыхлый. Эта сторона лучше держит тепло, обеспечивая стабильность параметров микроклимата внутри дома (как температуры, так и влажности). К сожалению, это, в настоящее время, очень часто не выдерживается. Обеспечение данной технологии очень трудоёмко и приводит к удорожанию производства исходного строительного материала и изготовления сруба.

В-третьих. Мы стали счастливыми обладателями сруба, изготовленными русскими мастерами, не забывшими ещё многовековых традиций строительства домов из дерева. Мы пригласили этих мастеров и они, практически мгновенно, установили сруб на фундамент. Но ... Теперь этот сруб должен год (!!!) выстояться на фундаменте, поскольку древесина должна дать усадку.

В-четвёртых, конопатка. Очень трудоёмкий процесс, поскольку каждую (!!!) щель между брёвнами необходимо проконопатить. Самое неприятное, что в течение времени древесина продолжает давать усадку, появляются новые щели и их тоже необходимо конопатить...

Кроме того, для обеспечения требуемой экологии и тепловых характеристик сруба, конопатку необходимо производить с применением экологически чистой пакли. Но этот экологически чистый строительный материал просто обожают птицы для строительства своих гнёзд. Поэтому они будут регулярно "разворовывать" её из сруба и Вам придётся её туда регулярно "доконопачивать".

В-пятых, обеспечение теплового режима рубленого дома. Сама древесина очень тёплый материал. Однако щели между брёвнами, небольшое количество древесины в местах соединения брёвен (поскольку они круглые и соединяются они не по диаметрам, а по хордам) могут привести к большим тепловым потерям дома. Поэтому эту проблему так же приходится решать во время строительства.

В-шестых, ... . И т.д. и т.п. Думаем, достаточно, чтобы отказаться от мысли по постройке деревянного дома.

Деревянный дом очень пожароопасен

Чистая сухая древесина горит как порох. Достаточно небольшой искры для того, что бы от Вашего дома, в течение очень короткого времени, остались одни головешки. Поэтому необходимо очень хорошо сделать электропроводку, максимально защитившись на случай коротких замыканий и перегрузок в электрических цепях дома, тщательно продумать и сделать систему отопления (опять же с точки зрения пожарной безопасности) и т.д. и т.д.

Деревянный дом требует постоянного внимания в плане биологической защиты

Эту тему даже затрагивать не хочется, насколько она сложна, дорога и, в общем-то, небезопасна. Древесину просто обожают использовать в качестве пищи, места жительства все, начиная от плесени и заканчивая насекомыми и грызунами. Поэтому, если мы строим дом для себя и хотим, что бы он прослужил нам и нашим детям и внукам, необходимо продумать и заниматься биологической защитой дома, начиная с этапа подготовки строительных материалов и заканчивая этапом эксплуатации здания, при этом насыщая стены дома веществами, далеко небезопасными для нас самих.

Почему строить дом из арболита лучше, чем строить чисто деревянный дом?

Давайте разберёмся в этом по порядку.

Арболит на 80...90 процентов состоит из чистой древесины. Поэтому по своему внутреннему содержанию дом, построенный из арболита это ДЕРЕВЯННЫЙ дом. При этом у нас нет необходимости выполнения условий по времени и места заготовки древесины, у нас нет необходимости выполнения требования по ориентации древесины относительно улицы. Все защиты от вредных воздействий окружающей среды и биологическую защиту, выполняются в процессе производства. Заботу о них берёт на себя цемент - неорганическое вещество с очень хорошими прочностными характеристиками.

Более того, случайная ориентация щепин в блоках обеспечивает их наиболее эффективную работу в плане поддержания в доме микроклимата. Мы знаем, что капилляры работают в древесине как клапана снизу вверх, обеспечивая перемещение влаги по стволу от корней к веткам, листьям, иголкам. Поэтому щепа ориентированная соответствующим образом от дома на улицу обеспечивает отвод лишней влаги из воздуха помещений в стены и далее на улицу и, наоборот, когда в помещении сухо - щепа, ориентированная от улицы в дом, отдаёт недостающую влагу из стен в воздух помещения. Стены дышат. Это уникальное свойство деревянного дома.

Обеспечение теплового режима дома. Те же самые капилляры на микроуровне обеспечивают наличие воздушных мешочков внутри щепы, обеспечивая минимальные тепловые потери через арболит.

Минимальная толщина блоков, предлагаемых в настоящее время, составляет 30 сантиметров. Т.е. минимальная толщина стены составляет при строительстве жилого дома для круглогодичного проживания минимум 30 сантиметров, что значительно превышает минимальную толщину стены в местах соединения брёвен рубленого дома. Если мы хотим построить для себя ещё более тёплый дом, мы можем выложить стену из двух слоёв блоков (20+20см, 20+30см, 30+30см) обеспечив при этом его идеальные тепловые характеристики. При этом у нас ещё появляется возможность полностью убрать мостики колода за счёт применения между стенами в качестве утеплителя экологически чистого утеплителя из целлюлозы - эковаты.

Расчёты показывают, что при толщине стен в 30 сантиметров тепловые потери через них значительно меньше, чем потери через двери, окна, полы и потолки.

Переходим к строительству из арболитовых блоков. Как показывает современный опыт, бригада из 3-х человек в течение недели выкладывает стены небольшого жилого дома для круглогодичного проживания.

Далее. Арболитовые блоки - это каменные блоки, относящиеся к классу лёгких бетонов. Бетон набирает свои прочностные характеристики в течение 28 дней. Т.е. через 28 дней мы можем смело приступать к монтажу крыши и внутренней отделке дома. То есть, начав кладку каменных стен весной или в начале лета, осенью мы можем въехать в новый полностью отделанный деревянный дом. Похоже на сказку, но это действительно так.

Пожарная безопасность. Хотим Вас "расстроить". Арболит относится к классу огнестойких строительных материалов. Даже если Вы специально попытаетесь его разжечь - Вас ждёт большое разочарование. Сделать это невозможно. В интернете выложено достаточное количество роликов, наглядно демонстрирующих это качество арболита.

Биологическая защита. Опять "одно расстройство". Вам вообще нет необходимости думать на эту тему. Почему? Потому что об этом уже подумали и всё сделали для Вас в условиях промышленного производства.

Во время производства вся щепа подвергается специальной обработке, делающей её абсолютно неаппетитной для гнили, плесени, насекомых и грызунов. После чего она перемешивается с цементом, который образует цементную рубашку для каждой щепины, обеспечивая её дополнительную биологическую и пожарную защиту.

Дом из оцилиндрованного бревна

Всё вышесказанное на 100% относится к дому из оцилиндрованного бревна. Оцилиндрованное бревно очень красивый строительный материал. Сказочно красивый материал. Однако он имеет все теже самые недостатки чисто деревянного дома.

Плюс ещё несколько дополнительных.

Поскольку бревно оцилиндровано, у него убран самый верхний - самый прочный слой. Кроме того, скорее всего не удастся определить где у бревна располагается "северная" и где "южная" сторона для их правильной ориентации в стене. А эти факторы очень сильно повлияют на надёжностные и тепловые характеристики стен. Потребуют дополнительных затрат да утепление и биологическую защиту.

В связи с этим, в случае, если Вы планируете строить деревянный дом из оцилиндрованного бревна, настоятельно рекомендуем обратить внимание га арболитовые блоки. Может быть, это будет строительный материал, который позволит Вам реализовать давнюю мечту: построить деревянный, экологичный и безопасный дом.

Оказываем услуги по организации эффективного Комбинированного Документооборота малым и средним предприятиям. Позволяем свести к минимуму потери от недостатков Бумажного Документооборота. Работаем на Вашей информационной инфраструктуре. Подробнее >>>

Полезные ссылки (арболит)

Планируете создать бизнес? Ваш бизнес болен или планируете его расширение? Нужна помощь? Обращайтесь !!! Гарантия конфиденциальности!!!
==> Контакты. ==> Прайс-лист. ==> Подробнее.
Выражаем искреннюю благодарность авторам материалов, размещённых на данном сайте.
Карта сайта
1C 1С Бит (бухучёт и торговля) FreeBSD Linux VMWare
Veeam HP Oracle VirtualBox IBM
Полезные ссылки

АРХИВ САЙТА
Исключительно информационная поддержка!!! И ничего более!!!

Вся информация на сайте не является публичной офертой.
 
Хостинг нашего сайта осуществляется узлом www.cherepovets-city.ru
Бесплатные объявления
© 2000-2018 - 19/10/15 7:40